GIRO MACAÉ – Já está quase tudo pronto na orla dos Cavaleiros, que de quarta-feira (3) a domingo (7) será palco do 14º Festival Macaé Gastronomia e Cultura. Nesta edição, o evento celebra os 15 anos do Polo Gastronômico da cidade e promete cinco dias de programação gratuita, reunindo grandes nomes da gastronomia, DJs renomados e músicos locais.
Entre os destaques está a instalação de uma exposição inédita sobre a história gastronômica de Macaé, além de aulas-show, degustações e apresentações musicais. O festival também contará com área de recreação infantil e atrações voltadas ao público de todas as idades.
A programação musical será realizada em duas pistas simultâneas, trazendo nomes como o DJ Marcelinho da Lua, que se apresenta no sábado (6), das 22h à 01h, na pista 1. Com mais de duas décadas de carreira e passagens por projetos com Fernanda Takai, Marcelo D2 e Larissa Luz, Da Lua chega a Macaé com seu terceiro álbum, “Insolente”.
Também no sábado, às 15h, haverá um show especial com o grupo Amigos do Bico, formado pelos cantores Luiza Moreira, Lita Lopes, Paulo Nolasco e Fabio Horácio, em homenagem aos 43 anos do tradicional Bar Bico da Coruja, um dos ícones da boemia local.
Outro destaque da programação são as apresentações do saxofonista e clarinetista Zé Rangel, que tocará todos os dias ao lado de convidados. O músico, conhecido por sua trajetória em grupos como a Orquestra Popular de Macaé e colaborações com Arlindo Cruz e Paulo Moura, é referência na cena instrumental fluminense.
Abertura com jazz, DJs e vinhos
O festival será aberto na quarta-feira (3), às 18h, com uma fanfarra do Quarteto Bossa e Jazz, seguido por um show instrumental com Flamarion Pereira (guitarra), Hayde Vasconcelos (baixo) e Luciano Escovinha (bateria), até 20h30.
Nas pistas eletrônicas, os DJs Moah (18h às 21h30) e Lyd (21h30 à 01h) comandam a pista 1. Já a pista 2 será animada por DJ Jéssica, conhecida por sua atuação em resorts do Club Med, e por Ferk, que já passou por eventos como Hands Up, Black Stage e Kriok.
Cozinha Show valoriza sabores e vinhos
No espaço Cozinha Show, o público poderá acompanhar palestras com chefs e sommeliers. Às 19h, Fernanda Pinheiro, da La Table de Macaé, apresentará uma palestra sobre a história gastronômica da cidade e pratos emblemáticos que marcaram gerações. Às 20h, a sommelière Mônica Alves fará uma explanação sobre a evolução dos vinhos do Vale del Maipo, no Chile.
Confira os pratos
Carnes e Parrilla
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Bom à Pampa: Costela de novilho assada no fogo de chão, acompanhada de mandioca campeira e porcopoca crocante com molho barbecue de rapadura.
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Cozinha Urbana: Lasanha na parrilla com oito camadas de fraldinha desfiada grelhada. Acompanha bolinhos de vaca atolada.
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Estação da Praia: Monsiê Filé, entrecôte grelhado com molho secreto, batatas caseiras e parmesão. Entrada: sanduíche Bocado do Djalma.
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Picanha do Zé: Chorizzo servido com risoto de parmesão e ovas de mostarda. Entrada: bolinho de salmão.
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Hopgarden: Brisket defumado na Red Ale servido no pão ciabatta. Entrada: bolinho de linguiça artesanal recheado.
Gastronomia Oriental e Criativa
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Bali Sushi: Sari Poke de salmão grelhado e gunkan exclusivo, além de ceviche e hot Filadélfia como entradas.
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GogoWok: Sushi Taco de salmão e Hot Dog Roll de camarão, combinando irreverência e tradição oriental.
Frutos do Mar e Sabores do Litoral
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Lagostão: Bacalhau de Sant’Anna com arroz de açafrão, banana-da-terra e salada fresca.
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Durval: Camarão salteado na manteiga de laranja com risoto limone. Entrada: bolinho de bacalhau.
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Gêmeos: Moqueca de camarão com farofa crocante de banana-da-terra.
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Ilhote Sul: Paella do Ilhote com frutos do mar frescos. Também oferece opções mineiras e veganas, como a Fregola Thai.
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Feito com Arte: Fideuá das Gerais, que combina frutos do mar e carnes defumadas com capellini artesanal. Entrada: Guaca & Tiras.
Massas, Pizzas e Sabores Italianos
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Trattoria do Nutte: Tartufi Divini, talharim artesanal ao molho de funghi porcini finalizado com trufas frescas.
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Forneria Giorgio: Pizza Solo Mia e sanduíche Segredo de Bolonha, com mortadela italiana e pesto de azeitona chilena.
Sobremesas e Doces Criativos
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Calebito: Churrito, combinação de churros crocantes com sorvete artesanal e calda quente.
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Mirabolando: Pavê Bossa Nova, com creme de limão, biscoito champanhe no limoncello, ganache de macadâmia, cookie bossa e chocolate branco.