GIRO NO MUNDO DOS VINHOS – Começa a reta final do ano, a gente inicia as reflexões sobre o ano, bota um monte de coisa na balança, menos o corpo né…
E assim vem as comemorações de fim de ano das empresas, as maiores tem até “sub-festas” dos setores e tome-lhe comida e bebida (GOSTAMOS!), mas nessas festas e comemorações não ligamos muito, é petisco, chopp e vinho em taça né¿ É, e tem que ser, descontração e pouca preocupação, aí vem o nosso querido e famigerado Natal, a hora de comer, beber, se empanturrar e confraternizar com a família e seletos amigos, pra essa ocasião, já nos preocupamos mais com as receitas e com o que beberemos pra receber a galera pra ceia.
Geralmente os sabores se misturam (às vezes bem, às vezes mal), doce com salgado, ácido com tânico e seco com molhos, o que não acho mal, adoro agridoces e certas misturebas (amigos críticos de gastronomia, desculpem). Temos chester ou peru recheado de farofa, temos o famigerado tender bolinha com cravo e molho de laranja e mel e o tradicional da discórdia, com passas. Tem ainda o pessoal que prefere fazer churrasco.
Aí entra a pergunta: Como harmonizamos isso?
Temos que ter cuidado, pra não virar uma aula de harmonização nem um menu degustação harmonizado (mas quem fizer esse formato, ótimo, só lembra de me convidar), então o interessante é fazer uma seleção de vinhos para bebermos durante a festa sem muita regra entre comida e bebida, mas sem fugir muito, tenha pena do seu paladar. Lembrando também que estamos no hemisfério sul, calor, umidade, esquece esse negócio de neve e frio – então vamos à seleção:
Espumante brut – pra começar, pra descontrair e dar um abraço na tia que você não vê faz tempo, um bom espumante brut, frutado, floral, leve e bolhas limpando o palato enquanto pega aquele petisco inicial.
Branco leve e ácido – Sauvignon blanc chileno, Chenin blanc sul-africano ou ainda um Chardonnay de local frio sem barrica (Vale do Uco) vão bem com frango, chester ou peixe.
Rosé corpo médio – um bom rosé de Grenache francês, rosé de merlot brasileiro ou rosé de malbec argentino cabem super bem num prato com todos os itens citados antes.
Tintos sem barrica – tintos leves como Pinot Noir, alguns Syrah do hemisfério sul, Malbec de regiões frias, Barbera e Sangiovese na Itália caem bem. Pra quem prefere tintos um pouco mais encorpados, vale a Grenache, Merlot ou Tempranillo (dica pro pessoal que curte um churrascão no Natal).
Dicas:
Espumante: Amitié Brut (Serra Gaúcha)
Branco: Haras de Pirque Albaclara Sauvignon Blanc (Pirque – Chile)
Rosé: Família Petrini Rosé Tannat-Malbec (Vale de Uco – Argentina)
Tinto: Ranina Saperavi (Kakheti – Geórgia)














