O projeto de lei nº 1180/2023 tem autoria do Deputado Estadual Renato Machado e cita o cultivo no Ciamar. O centro tem 10 tanques de 400 mil litros de água cada, com capacidade para produzir até 60 toneladas anuais de camarão e tilápias.
Para o coordenador do Ciamar, Khauê Vieira, o local possibilita a produção de camarões e peixes de maneira sustentável, oferecendo pescado e proteína de qualidade para a mesa dos maricaenses e da população do estado do Rio de Janeiro e do Brasil.
“É muito importante iniciativas como essa para valorizar a aquicultura e todas as ações que estão sendo feitas aqui no Ciamar e no Projeto Lagoa Viva, com produções sustentáveis. Estamos muito felizes de fazer parte desse marco importante para a cidade de Maricá”, disse Khauê.
Outras iniciativas
Além dos tanques de produção, o complexo inclui uma Fábrica de Rações. O local produz rações para alimentar os camarões e tilápias cultivados pelo centro.
Na Fazenda Nossa Senhora do Amparo, no Caju, 32 grandes tanques estão sendo construídos para abrigar criação de tilápias no Ciamar Tilápias. O local terá capacidade para produzir 24 toneladas por mês. A previsão de conclusão das obras é em novembro. Após essa fase, pescadores serão treinados para criar tilápias confinadas, replicando o modelo em unidades familiares.
O Ciamar é um projeto da Companhia de Desenvolvimento de Maricá (Codemar) em parceria com a Universidade Federal Fluminense (UFF).